〈北部〉邁向醫學中心 宜縣陽醫增99床過關

   
〈北部〉邁向醫學中心 宜縣陽醫增99床過關

〔自由時報 記者林敬倫/宜蘭報導〕

0210 20160323 01

 

國立陽明大學附設醫院二期擴建計畫,宜蘭縣政府衛生局通過床位數與樓地板面積審查,將新增九十九床,已送衛福部;擴建的土地問題也獲解決,全案送教育部,待兩部會審查通過,就可送行政院匡列三十億元預算,宜縣爭取首座醫學中心邁進一大步。

急性病床數少 爭取首座醫學中心

陽大醫院前年十月遷至蘭陽新院區,行政院原核定四十九億元建院經費,並朝醫學中心規劃;二○○九年送立法院審議遭國民黨團杯葛,預算砍到剩二十億元,影響建院計畫推動,只完成一期工程,使得醫學中心目標受阻。

退輔會同意無償 二期土地也解決

前行政院長林全為蘭陽院區開幕剪綵時承諾,支持陽醫二期擴建計畫,朝醫學中心邁進,所需經費列入國家公共建設預算,賴清德院長日前到宜蘭訪察,也承諾匡列,全案只待陽醫提出完善的二期計畫就可推動。

但醫院方二度送審計畫,卻因退輔會不願無償撥用擴建土地而卡住;衛生局也遲未核定擴建計畫的床位數,擴建案一延再延。

案送衛福部、教育部 待通過編預算

宜蘭醫療資源匱乏,陽醫能否升級成醫學中心,備受矚目,更是選舉攻防話題;近期院方釐清土地問題,經行政院協商,退輔會同意無償方式,擴建計畫第三度送至教育部審議。衛生局也完成新增病床數審查,可增九十九床急性病床,教育部與衛福部通過後,就可送行政院匡列預算。

宜縣衛生局指出,陽醫現有四百床,原有新增九十九床及兩百床兩種方案討論,經研商,敲定新增九十九床規模。

陽醫指出,宜蘭縣溪北地區急性病床數,每萬人約有二十七.一床可以使用,低於全國平均的三十一.一床,新增九十九床後,可拉高至每萬人三十一.五床,已高於全國平均值,加上考量院方經營壓力,新增九十九床是最適合的擴建方案。

Written by 網站○ Created: Sunday, 24 February 2019 17:51
Modified by ○ Last Updated: Wednesday, 10 April 2019 22:25

Hits: 205